Защитники китов терпят поражение

21.5.2002

Защитники китов терпят поражение

Новых китовых заповедников не будет . Страны, выступающие за защиту китов, потерпели поражение на ежегодном заседании Международной комиссии по китобойному промыслу, которое открылось в понедельник в Японии. Их предложение по созданию двух новых китовых заповедников в южной части Тихого океана и на севере Атлантики было отклонено членами комиссии по результатам голосования.

Япония и другие страны, выступающие за коммерческую добычу китов, заявили, что в заповедниках нет необходимости, так как защиту китов обеспечивает мораторий на коммерческий китобойный промысел, принятый в 1986 году.

"Нет никаких научных оснований для создания заповедников", заявил глава японской делегации на конференции Минору Моримото.

В настоящее время Япония ежегодно добывает 500 китов - как она заявляет, для научных целей. Токио заявляет, что киты столь прожорливы, что это приводит к сокращению вылова рыбы.

Правительство Японии отвергает обвинения в том, что оно предлагает экономическую помощь в обмен на голоса в комиссии.

В то же время наиболее ревностные защитники китов, Австралия, Новая Зеландия, а также США и страны Западной Европы, убеждены в том, что многие виды крупнейшего млекопитающего на планете находятся на грани вымирания, и заповедники необходимы для их сохранения.

Исландия вновь не принята в комиссию

И тем не менее нельзя сказать, чтобы защитники китов были полностью недовольны результатами проходящей конференции. Накануне они отпраздновали маленькую победу: Исландии, которая желает присоединиться к организации и в то же время допускает коммерческий лов китов было отказано в участии в Международной комиссии по китобойному промыслу.

Голосование о членстве Исландии рассматривалось как принципиальная проверка общего настроения всей конференции.

В минувшем году заявка Исландии была отклонена из-за того, что страна отказывается объявить мораторий на коммерческий отлов китов. Новая попытка также закончилась провалом.

Двадцать пять стран высказались против членства Исландии в организации и лишь двадцать поддержали заявку этого государства.

Британский министр рыболовства Элиот Морли назвал результаты голосования добрым знаком, однако, по его прогнозам, противники коммерческого лова китов, скорее всего столкнутся с более мощным сопротивлением во время последующих дебатов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.