Морские зайцы и экосистемы

22.5.2002

Морские зайцы и экосистемы

Только генетический анализ иногда способен показать, как смешиваются ранее изолированные группы морских организмов. Распространение по всему миру агрессивных организмов являет собой гигантский неконтролируемый эксперимент с потенциально катастрофическими последствиями для экономики и окружающей среды. Миноги и зебровые мидии, например, уже вызвали уничтожение многих мест промышленного рыболовства в пресных водах. Другой класс агрессоров может вносить хаос в морские экосистемы незаметно для глаз наблюдателей.

Майкл Рой и Ренат Спонер предполагают, что самая распространенная в мире морская звезда, шестиконечный обитатель мелководных коралловых рифов, мог колонизировать западную Атлантику за два последних века, перемещаясь на обросших моллюсками и водорослями днищах кораблей. Генетические маркеры показывают, что произошло массовое распространение на большие расстояния и недавнее смешивание популяций морских звезд из западной части Тихого и Индийского океанов. Популяции в Восточной части Тихого океана представляются более изолированными и стабильными. Морские звезды (Ophiactis savignyi) в Атлантике происходят из двух групп: одна, вероятно, эволюционировала за последние 3 миллиона лет с момента возникновения Панамского перешейка, а другая родственна Индо-тихоокеанской группе, которая скорее всего представляет животных, выделившихся относительно недавно.

Несмотря на улучшение красок, используемых для покрытия днищ кораблей, и возрастание скорости судов, значительное число морских организмов продолжает перемещаться, прикрепившись к днищу и кингстонным коробкам океанических судов. "Мы не имеем представления о том, какими будут последствия смешивания популяций, поскольку мы почти ничего не знаем об экологической роли этих морских звезд, но полученные результаты дают основания полагать, что должно быть много других незаметных колонизаторов, а соответственно – и гигантская проблема сохранения видов", - считает Рой.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.