От Антарктиды опять откололся кусок

23.5.2002

От Антарктиды опять откололся кусок

Еще один огромный айсберг откололся от Антарктиды. Его площадь составляет 56 на 11 километров, сообщили американские ученые. По их данным, ледовый гигант был замечен космическими спутниками министерства обороны США. Айсберг, по размерам равный острову Святой Лусии в Карибском море, откололся от ледового шельфа Лазарева на юго-востоке белого континента.

За последние две недели это уже вторая "потеря", понесенная Антарктидой. Всего несколько дней назад от нее отделилась глыба, по территории вдвое превышающая княжество Люксембург.

За последние 26 лет от Антарктиды откололись уже 17 айсбергов. Однако новые данные, полученные учеными, вселяют определенную уверенность: толщина льда в некоторых районах шестого континента впервые за последние годы начала увеличиваться. Специалисты, правда, пока не могут точно сказать, будет ли этот процесс скоротечным или растянется на длительное время.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.