Стив Фоссетт, путешествующий вокруг Земли на воздушном шаре, продолжает полет над южной ча

23.5.2002

Стив Фоссетт, путешествующий вокруг Земли на воздушном шаре, продолжает полет над южной частью Тихого океана

Американский путешественник Стив Фоссетт, совершающий кругосветное одиночное путешествие на воздушном шаре, продолжает полет над южной частью Тихого океана в направлении западного побережья Южной Америки, передает корреспондент РИА "Новости".

Как сообщили в воскресенье в центре управления полетом в Вашингтоне, за последние 12 часов произошло резкое изменение погодных условий. Впервые с начала путешествия 19 июня с территории города Нортам в западной Австралии у Фоссетта возникли проблемы, которые временно поставили под сомнение возможность продолжения полета.

Как объяснил директор управления полетом Джо Ритчи, воздухоплаватель был вынужден опуститься на очень низкую высоту, чтобы обойти мощные циклоны, бушующие над южной частью Тихого океана. С высоты около 7,5 тыс метров путешественник опустился на высоту 121,9 метров над уровнем моря. Скорость полета также значительно уменьшилась - со 130 км/час до 35 км/час. При такой низкой высоте и скорости полета возникла угроза, что шар начнет опускаться еще ниже и упадет в воду. Чтобы этого избежать Фоссетт был вынужден включить горелки на полную мощность. Помимо этого, путешественник попал в зону низкого давления и был вынужден отклониться на юг от заданного маршрута.

В воскресенье утром полет проходил на высоте 274,3 метра при скорости 46,3 км/час. В ближайшие часы путешественник планирует начать подъем на высоту около 8 тыс метров. На этой высоте воздушный шар "Фридом оф Спирит" должен поймать хороший ветер, который позволит ему двигаться со скоростью 92 м/час. Подъем должен занять около 1 часа 15 минут.

За четверо суток с начала полета Фоссетт преодолел 8 тыс 900 км. Он планирует достичь западного побережья Чили во вторник, 25 июня. Это шестая попытка 58-летнего миллионера из Чикаго стать первым человеком в мире, совершившим в одиночку кругосветное безостановочное путешествие на воздушном шаре.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.