Россия и США будут вместе восстанавливать популяцию журавлей-стерхов

24.5.2002

Россия и США будут вместе восстанавливать популяцию журавлей-стерхов

МОСКВА, 23 мая. Россия и США в рамках сотрудничества в сфере охраны природы будут заниматься сохранением и восстановлением популяции уникального журавля-стерха. Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в пресс-службе Министерства природных ресурсов, проект, получивший символичное название "Полет надежды", включен в план МПР России. В его осуществлении примут участие Всероссийский НИИ охраны природы МПР России, Окский государственный природный заповедник, Фонд "Стерх" (ЯНАО) и Международный фонд охраны журавлей (США).

Планируется также участие в проекте известного итальянского дельтапланериста, многократного чемпиона мира Анжело де Арриго, который предложил "кардинальным образом усовершенствовать методику полетной подготовки птенцов". Российские специалисты детально изучили перспективы этого проекта и приняли решение осуществить его уже в 2002 году. Основное место в программе по спасению стерхов занимает интродукция в природу птенцов, выращенных в неволе и подготовленных к выпуску по специальной методике. Предполагается, что люди будут обучать птенцов журавлей технике и тактике полета на дальние дистанции и освоению миграционных путей. Именно отсутствие полноценной полетной и навигационной подготовки становится главным фактором, снижающим шансы птенцов на выживание. Решить эту проблему удалось канадским и американским специалистам, которые использовали для этих целей сверхлегкие летательные аппараты - мотодельтапланы. Журавлята воспринимают мотодельтаплан в качестве лидера и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки в предварительно выбранных подходящих местах.

Напомним, что стерх - это белый журавль, гнездящийся только на севере Западной Сибири и Якутии, редчайший вид птиц мировой фауны, находящийся под угрозой исчезновения. Он занесен в Красную книгу России, списки особо охраняемых видов более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, находится под особой охраной в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и Конвенцией об охране мигрирующих видов животных.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.