У берегов Австралии купайтесь не раздеваясь

26.5.2002

У берегов Австралии купайтесь не раздеваясь

По всей видимости, купаться у побережья Австралии в скором времени станет просто-напросто невозможно. Дело в том, что в прибережных водах в последние месяцы наблюдается резкий рост численности колоний медуз под названием Irukanji – маленьких, но смертоносных. Имея размеры, не превышающие размеры земляного ореха, эти организмы, тем не менее, представляют огромную опасность как для туристов, так и для местных жителей. Так, недавно от яда Irukanji погибли двое иностранцев из Великобритании и США, которые, ни о чем не подозревая, купались на одном из пляжей на северо-востоке Австралии. Однако это – далеко не единственный случай: только в 2002 г. от медуз пострадали более двухсот человек. Но еще более пугающим представляется тот факт, что ученые пока что не способны справиться с ядом Irukanji, который приводит к внезапному повышению кровяного давления и сердечного ритма. Симптомы поражения этим ядом проявляются следующим образом: вначале пострадавшего беспокоит незначительный зуд, примерно через тридцать минут начинаются судороги, боль в желудке и спине, а затем возникают проблемы с сердцем и легкими.

В настоящее время правительство Австралии уже предприняло некоторые шаги в плане борьбы с медузами: в частности, только на поиск противоядия было выделено около шестидесяти тысяч евро. Однако результатов пока что нет.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.