Замбия не место для путешествий

27.5.2002

Замбия не место для путешествий

Продовольственный кризис в Замбии принял характер национальной катастрофы. Так охарактеризовал ситуацию президент Леви Мванаваса. Засуха поставила на грань голодной смерти 40% 10-миллионного населения страны. Потребность в продовольствии, в основном, растительном масле и кукурузной муке, - около 630 тыс. тонн. Государство обеспечило импорт лишь трети этого количества.

Замбия - одно из многих государств юга африканского континента, где проблема голода чрезвычайно обострилась в этом году. Угрожающая ситуация также в Зимбабве и Малави, она ухудшается в Мозамбике, Свазиленде и Лесото.

Эксперты связывают продовольственную катастрофу с серией засух и наводнений, эпидемией СПИДа, ростом цен, инфляцией и нехваткой свободно конвертируемой валюты, а также с недостаточной поддержкой государством мелких крестьянских хозяйств. В Зимбабве это усугубляет политика властей, направленная на изгнание из страны крупных фермеров, в основном европейского происхождения.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.