У лохнесского чудовища появился конкурент

28.5.2002

У лохнесского чудовища появился конкурент

В Центральной Шотландии на узком перешейке между Эдинбургом и Глазго открывают первый в мире лифт для кораблей названный "Фолкир Куил". Лифт будет поднимать корабли на высоту более 30 метров, помогая им преодолеть колоссальных размеров порог.

Инженерная мысль породила аттракцион для туристов и новую достопримечательность на севере Соединенного Королевства. О том, что "Фолкир Куил" не просто очередное гидротехническое сооружение говорит его дизайн, за который Королевская Академия художеств пожаловала автора проекта особым дипломом, указав, что уникальный корабельный лифт является еще и изящным архитектурным сооружением.

Как сказала судовладелец из Шотландии Джоан Риччи, это очень важно для всех морских перевозчиков, для которых теперь открываются огромные перспективы: "Подумать только, мы сможем доставлять туристов от моря до моря, из Глазго в Эдинбург".

Событие сочли столь важным для жизни Британии, что даже включили его в официальную программу празднования Золотого юбилея. В этом году на восстановление системы каналов правительство выделяет 190 миллионов фунтов стерлингов. Реконструкция обходится едва ли не дороже, чем строительство. Однако проект для людей, так его назвали, сулит рабочие места и возрождение туризма. Официально объявлено, что озеро Лох-Несс уступает чудо-лифту права на титул главной достопримечательности Шотландии.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.