Загадка саморазогрева пушечных ядер

28.5.2002

Загадка саморазогрева пушечных ядер

Два британских физика полагают, что разгадали 26-летнюю загадку - почему пушечные ядра, через 285 лет извлеченные на поверхность со дна моря, превратились в огненные шары. "Они раскалились докрасна и под ними даже задымилась доска", - вспоминает Боб Чайлд, химик из Национальных музеев и галерей Уэльса в Кардиффе. Это произошло в 1976 году, когда Чайлд работал с находками, извлеченными с затонувшего в 1691 году корабля "Коронация". Среди предметов, поднятых с морского дна, было несколько десятков железных пушечных ядер, зацементированных отложениями, возникшими за почти три века.

Взломав этот воздухонепроницаемый слой молотком, Чайлд был чрезвычайно удивлен. Несколько ядер внезапно начали нагреваться, причем столь сильно, что они чуть не вызвали возгорание деревянной доски, на которой лежали. По оценкам исследователя, их температура достигла 300-400 градусов.

Только теперь Чайлд и его коллеги выяснили, в чем могло быть дело. После того, как "Коронация" пошла ко дну, ядра, находившиеся в богатой кислородом соленой воде, насквозь проржавели. Это могло привести к их разрушению, сделав их менее плотными. И правда - найденные ядра оказались гораздо легче, чем ожидалось. Одновременно с коррозией пушечные ядра постепенно погружались в песок, который вступал в реакцию с металлом, создавая вокруг ядер воздухонепроницаемую оболочку. За многие годы гниющее органическое вещество, погребенное вместе с окислившимся металлом, опять превратило его в чистое железо. Однако объем остался прежним (большим) , и потому в ядре образовались поры. Когда оболочку вскрыли, поры заполнились воздухом, что привело к чрезвычайным последствиям.

Как пояснил исследователь коррозии из университета Лоуборо Стефен Флетчер, чистое измельченное железо резко нагревается при контакте с кислородом. При окислении железа выделяется энергия, а большая площадь поверхности мелких частиц железа приводит к тому, что это происходит столь быстро, что может привести к пожару.

Исследователи занялись изучением давнего курьеза, желая найти объяснение происходившим позднее проблемам с сохранением памятников старины, извлеченных со дна моря.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.