Перспективы колонизации Марса

30.5.2002

Перспективы колонизации Марса

Британия намерена опередить всех конкурентов в освоении Марса. Через сутки после того, как американское NASA заявило, что аппарат "Одиссей" обнаружил на Красной планете большое количество замерзшей воды, англичане выступили с собственной новостью: создание робота-марсохода "Бигл-2" находится на завершающей стадии.

Робот-марсоход - ключевой элемент проекта Европейского космического агентства "Марс-Экспресс". Этот аппарат снабжен сверхпрочным буром, он способен вести раскопки и анализировать состав найденных глубоко под поверхностью воды и минералов, искать органическую материю и следы разложения существ, живших в воде.

Эксперты уже начали тестирование программного обеспечения "Бигла-2". Руководитель проекта профессор Открытого университета Колин Пиллинджер заявил: "Следующий аппарат, который спустится на поверхность Марса, будет нашим. Только у "Бигла-2" имеются инструменты, которые могут обнаружить жизнь на планете".

В настоящее время о будущих марсианских экспедициях объявили США и Европейское космическое агентство. Этот вопрос рассматривает Япония, аналогичные заявления делает Китай. Из космических держав молчит лишь Россия, хотя именно нашей стране принадлежит приоритет в изучении Марса. Правда, на американском "Одиссее", который несет сейчас ударную научную вахту на орбите Марса, ключевую роль играет российский прибор "ХЭНД".

Конкуренты предполагают организовать крупный десант на Марс уже в 2003 г. К 2007 г. намечено начать марсианское воздухоплавание на аэростатах или даже самолетах с солнечными батареями. Что касается человека, то он может оказаться на Красной планете не раньше 2015 г. Но не надо забывать, что Марс - это Бермудский треугольник в космосе, где смертность кораблей достигает 70%. // Известия.ру.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.