Синицы как индикатор загрязнения города

31.5.2002

Синицы как индикатор загрязнения города

Как сообщает United Press Association, бельгийские экологи пришли к выводу, что наилучшими индикаторами загрязнения городов могут являться птицы, гнездящиеся в городской черте.

Ученые из Антверпенского университета изучили перья 32-х больниц синиц и синих синиц, выловленных вблизи одного из металлургических заводов. Исследование показало, что содержания свинца, кадмия, меди и цинка в перьях этих птиц примерно в 34 раза выше, чем у синиц, гнездящихся в экологически чистом университетском городке.

Были также проведены исследования внутренних органов нескольких синиц, умерших естественной смертью.

По мнению одного из участников проекта Тома Дови, синицы являются наилучшим материалом для экологических исследований, поскольку они не отдаляются на значительные расстояния от своих гнезд, именно в перьевом покрове птиц концентрация металлов может быть наибольшей, кроме того, удаление нескольких перьев для проведения анализа не вредит самой птице. Результаты исследований должны быть вскоре опубликованы в журнале "Ecological Indicators"// MIGnews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.