На работе следует спать

31.5.2002

На работе следует спать

Ученые обнаружили первые доказательство того, что дремота улучшает выполнение заданий – по крайней мере некоторых визуальных. Студенты, медицинские работники и дальнобойщики с давних пор знают цену короткому сну. И хотя лабораторные исследования показали, что полноценный ночной сон улучшает способность к обучению и запоминанию, еще никто не доказывал преимущества короткого сна.

Чтобы исследовать этот вопрос, Роберт Стикголд из Гарвардского университета попросил группу студентов смотреть на экран с горизонтальными полосами. Периодически в нижнем левом углу на нем появлялись три диагональных полосы и испытуемые должны были сказать, наклонены они вверх или вниз. Выполнение задания оценивалось по тому, сколько времени требуется показывать студентам полосы, чтобы они правильно отвечали в 80% случаев. Исследователи проводили эксперимент по 1250 серий каждый день, и те студенты, кто не дремал, раз от разу справлялись с ним все хуже и хуже. Те же, кто в перерыве уделял час сну, после него восстанавливали начальный уровень выполнения.

Когда исследователи после трех серий испытаний переместили диагональные полосы из левого угла в правый, студенты стали справляться с задачей столь же хорошо, как и в начале. По мнению Стикголда, это позволяет предположить, что усталость образуется на "входе" визуальной системы, до того, как накладываются изображения левого и правого визуального полей. А значит ощущение отупения, которое возникает при перегрузке информацией, создается усталостью отдельных зон мозга NTR.ru.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.