Восток дело тонкое

01.6.2002

Восток дело тонкое

Непал без преувеличения можно назвать самым экзотичным туристическим направлением в мире. Только в этой стране вы найдете столько интересного и необычного одновременно.

Во-первых, фантастические горы, мечта всех уважающих себя альпинистов. В Непале расположено 10 из 14 самых высоких в мире горных вершин.

Во-вторых, красочные фестивали, религиозные праздники, храмы, в которых запросто можно встретить живого бога (по твердому убеждению местных жителей).

В-третьих, специально для туристов регулярно организуются самые настоящие охотничьи экспедиции на слонах по тропическому лесу, а также рафтинг на надувных лодках по прозрачным горным рекам.

Это только ничтожная часть всего того, что ждет вас в волшебном горном королевстве, однако в эту страну лучше приезжать подготовленным путешественником.

Первое знакомство с Непалом, как правило, происходит в аэропорте Катманду. Если вы прибудете не в составе туристической группы и не при посредничестве солидного агентства путешествий, то первое, что вас поразит, это то, какое колоссальное количество времени занимает получение маленького клочка бумажки – туристической визы.

Кстати, этот документ должен быть в абсолютном порядке, иначе вас ждут крупные неприятности с местной полицией.

Существует еще ряд правил, запомнить которые не только полезно, но и, подчас, просто необходимо.

Непальцы традиционно приветствуют друг друга словом Namaste. Признательность и уважение они выказывают тем, что используют две руки, когда приносят, или подают что-нибудь, будь то деньги, или чашка чая.

Показывать пальцем на предмет в этой стране не принято, делается это вытянутой рукой со сжатыми вместе пальцами. Это правило особенно важно помнить, когда нужно указать на храм, или другое место религиозного назначения.

Непальцы не касаются женщин и святых людей (считается, что это может разрушить ауру человека, повредить его чистоте).

Желательно не использовать во время еды левую руку, а также постараться не есть мясо, обедая с индуистом.

Перед тем, как войти в жилище, а, особенно, в храм или монастырь, следует снять обувь.

Находясь в Непале, лучше одеваться скромно. Не рекомендуем вам носить кожаную одежду, так как подобный наряд могут воспринять как проявление неуважения и агрессивного отношения к религии страны.

Европейские приветствия (рукопожатия, поцелуи, и так далее) вызывают непонимание и осуждение.

Перед тем, как сделать фотографию, обязательно спросите разрешение, в первую очередь это правило касается храмов и религиозных праздников.

Если вы новичок в альпинизме, то путешествие в Непал может стать для вас последним. Дело в том, что восхождение на знаменитые горные вершины королевства чревато различного рода опасностями, такими, как лавины, камнепады, малярия. Поэтому, наш вам совет, не рискуйте своей драгоценной жизнью, постарайтесь либо подготовиться заранее, либо покорять вершины в обществе очень опытного альпиниста.

На самом деле, помимо «прогулок» по горам, в Непале огромное количество развлечений, чего-чего, а скучать вам не придется.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.