Хижина дядюшки Вильяма

02.6.2002

Хижина дядюшки Вильяма

Как сообщила газета Guardian, среди каменных развалин театра "Глобус" и рядом с углом его современной копии, где 23 апреля 2002 года отмечалась 438-я годовщина со дня рождения великого драматурга Уильяма Шекспира, найдены следы деревянного дома, который мог построить сам Шекспир, и где могли проживать другие актеры его труппы.

Театр "Глобус" и дом актеров были построены в 1599 году при весьма драматических обстоятельствах. Срок аренды театра, находившегося на северном берегу Темзы, истек, и под покровом ночи руководители труппы вместе с актерами, а также, возможно, и сам Шекспир, разобрали старое здание и перенесли бревна в Саутуарк. Разгневанный владелец здания Жиль Аллен описывал это происшествие как налет на его собственность вооруженных разбойников.

Местонахождение старого театра "Глобус" было обнаружено 12 лет назад, и новое здание строилось в соответствии с размерами старого. Деревянные бревна, из которых был сложен дом, обнаружили пять лет назад, когда перед строительством квартир и автостоянки археологи получили разрешение произвести небольшие пробные раскопки. Пока раскопан только фрагмент, однако он указывает на местонахождение дома, построенного на земле, сданной в 1599 году в аренду владельцам театра "Глобус", среди которых был и Шекспир. Известно, что дом непосредственно примыкал к театру и вместе с ним сгорел в 1613 году.

Находки, среди которых есть осколки рюмок, дорогой иностранной керамики и большое количество костей животных, свидетельствуют о весьма комфортном образе жизни жильцов дома. Новое открытие может оказаться первым значительным свидетельством о жизни Шекспира и труппы его театра вне сцены.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.