Кенгуру спасаёт климат

04.6.2002

Кенгуру спасаёт климат

Австралийские ученые предположили, что кенгуру могут помочь в борьбе с глобальным потеплением. Пасущиеся на австралийских лугах овцы и коровы производят громадное количество метана — газа, который подстегивает развитие парникового эффекта. А вот в организмах кенгуру метан не образуется.

Исследователи полагают, что смогут использовать бактерии, живущие в желудках кенгуру, чтобы уменьшить "выброс" метана из кишечников коров и овец. Использующиеся на фермах животные производят примерно 15% парниковых газов, попадающих в атмосферу с территории Австралии. Однако кенгуру, питающиеся теми же травами, что и овцы или коровы, атмосферу не загрязняют.

По большому счету, желудок кенгуру — огромный ферментационный бак, содержащий значительное количество водорода. В организмах коров и овец водород превращается в метан. А кенгуру перерабатывают водород — как, пока никто достоверно не знает. Пока что выделено около 40 типов бактерий, живущих в желудках кенгуру. Сейчас ученые пытаются определить, какое влияние на жизнь сумчатых оказывает каждый конкретный вид микроорганизмов.

Если эта задача будет решена, бактерии можно будет выделить из желудков кенгуру и переселить их в пищеварительную систему коров и овец вместо бактерий, производящих метан.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.