Тропики очень чувствительны к фрагментации

06.6.2002

Тропики очень чувствительны к фрагментации

Даже небольшие вырубки в тропических лесах Амазонии могут внести хаос в жизнь их обитателей, став препятствием для перемещения животных и разрушив их сообщества, утверждает группа исследователей во главе с Вильямом Лоуренсом из Смитсонианского института тропических исследований. К таким выводам они пришли на основе изучения данных, собранных в ходе реализации 22-летнего проекта "Биологическая динамика фрагментированных лесов".

Они обнаружили, что влияние фрагментации ареалов обитания на структуру, состав и функции тропических лесов оказалось всепроникающим и долгосрочным. Фрагментация увеличивает скорость сокращения популяций многих растений и животных, изменяя количество живущих на территории видов, нарушая экологические процессы и повышая вероятность распространения некоренных видов, а также увеличивая подверженность леса пожарам и изменяя его углеродный цикл. Ученые отмечают, что многие виды чрезвычайно чувствительны даже к незначительным изменениям. Так, дорога шириной 30 метров изменяет состав сообщества обитающих около нее птиц и создает непроходимый барьер для перемещения ряда животных. Ученые считают, что для сохранения уникальной природы Амазонии необходимо делать заповедники как можно более крупными, а также бороться с такими занятиями, как выжигание леса, лесозаготовка и охота.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.