А будет ли глобальное потепление

07.6.2002

А будет ли глобальное потепление

Исследование изменений климата в южноамериканских тропиках ставит под сомнение нынешнее понимание механизмов, вызывающих наступление и отступление ледников в последний ледниковый период. Ученые из университета американских Сиракуз во главе с Джеффри Сельтцером обнаружили, что ледники в тропических Андах отступили за несколько тысяч лет до того, как это проделали североамериканские ледники – причем в то время климат был влажным, а солнечное излучение на минимуме. Это открытие противоречит традиционным представлениям, согласно которым климатические условия в северных широтах вызывают продвижение и отступление глобального оледенения, а отступление ледников происходит в периоды сухого климата и максимума солнечного излучения. Исследователи полагают, что отступление льда в последний ледниковый период вызвало какое-то событие в тропиках.

Ученые сопоставили данные о климате, полученные из образцов осадочных пород, собранных в озере Титикака на границе Перу и Боливии и перуанском озере Хунин, с опубликованными данными об образцах льда, собранных в Гренландии и Антарктиде. Ключевым компонентом исследования был анализ неорганических отложений в озерах. Исследователи обнаружили, что в период пика ледника тропические озера были переполнены, и в них попадали осадочные породы с окружающих территорий, содержащие большое количество измельченных магнитных минералов. Во время отступления ледника эти отложения оказались зажаты мореной, а потому в озера их поступало гораздо меньше.

Анализ показал, что отступление ледников в Южной Америке началось на несколько тысяч лет раньше, чем в более высоких широтах. Напротив, максимальное оледенение в Сьерра-Неваде продолжалось еще несколько тысяч лет после начала отступления ледников в тропических Андах. Если раннее потепление началось в тропиках, то климатические изменения в северное полушарие могли быть переданы либо через атмосферу, или океаническими течениями.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.