Новый рекорд мира по высоте затяжного группового прыжка

07.6.2002

Новый рекорд мира по высоте затяжного группового прыжка

Новый рекорд планеты по высоте затяжного группового прыжка установлен в столице командой "Главпрыг". Как передает РИА "Новости", команда из 10 парашютистов собралась во вторник, 4 июня, около полудня на Останкинской телебашне, чтобы поставить новый рекорд планеты в затяжном прыжке. Высота 365 метров. Время свободного падения с крыши ресторана "Седьмое небо" до земли - 7,5 секунд. Это был первый официально разрешенный прыжок подобного рода.

Первым прыгнул Сергей Калабухов, сделав сальто, он принял положения свободного парения и в 100 метрах от земли раскрыл парашют, который сами бэйсеры, а именно так называются экстремальные парашютисты, называют "купол". Слово "бэйсер" произошло от английской аббревиатуры, составленной из первых букв слов: здание (мост), антенна, опора и земля.

Первый прыжок, который сразу же стал рекордным, прошел практически без накладок. Сергей только поцарапал палец на руке.

За своим идейным вдохновителем и главным портным (Калабухов сам шьет парашюты) прыгнули и остальные. Больше всего внимание собравшихся поразил одновременный прыжок четверых бэйсеров. Дмитрий Кисилев, Дмитрий Обод, Денис Ленчевский и Алексей Будницкий раскрыли купола на предельно малой высоте - около 80 метров.

"На протяжении нескольких лет мы мечтали об этом прыжке, - говорит Дмитрий Обод, - сама башня безопасна, однако из-за ее конструкции создаются воздушные завихрения, можно повернуться на 180 градусов и удариться о башню".

"В момент прыжка не успеваешь испугаться, это четкая работа всего организма на протяжении всего 5 секунд", - говорит другой участник прыжков с Останкинской телебашни Сергей Барбашин. "Для таких прыжков нужен специальный парашют в нем все сделано так, чтобы максимально быстро открыться в полете. Отличие и в том, что нет запасного парашюта, здесь он просто не нужен - не успеет раскрыться", - сказал Барбашин. "Это погоня за адреналином, от которого есть зависимость", - подытожил он.

Однако, на первый взгляд пугающее отсутствие запасного парашюта - на самом деле не страшно. Дело в том, что парашют для бэйсинга настолько упрощен, что не открыться он просто не может. Ранец для него - это мешок, в который по особой технологии укладывается сам парашют. Укладывается тщательно и каждым парашютистом для себя.

Все участники прыжков с телебашни получили грамоты, медали и кубок. Данные о рекорде зафиксированы и будут отосланы в "Книгу рекордов Гиннеса". Сами прыжки закончатся ближе к вечеру, когда парашютисты соберут купола, отдохнут, поднимутся пешком по ступенькам телебашни на 365 метров от земли, окажутся в свободном падении на сверхмалой высоте и вновь коснутся ногами земли.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.