Хит сезона. Новые попугаи из Бразилии

07.6.2002

Хит сезона. Новые попугаи из Бразилии

Бразильские учёные обнаружили новый вид попугаев, обитающий в южной части Амазонии, – зелёных хохлатых птиц с кривой шеей, как у грифов, и лысой оранжевой головой. Длина птицы – 25 сантиметров, а весит она 170 грамм. Новый вид был обнаружен двумя студентами департамента зоологии университета Сан-Паулу в штате Пара недалеко от реки Мадейра. Пока птица ещё ожидает своего имени.

Птица эта была обнаружена ещё раньше, в 1950 году, но тогда германский орнитолог Хельмут Сик принял её за молодую особь грифового попугая. Он решил, что оранжевая голова со временем почернеет, как у взрослых особей грифовых попугаев. Теперь ученые спросили проводника - местного жителя, видел ли он таких птиц с черными головами. Отрицательный ответ навел их на мысль, что найденная ими особь может быть уже взрослой. Изучив разные собрания попугаев в Бразилии, исследователи поняли, что перед ними совершенно новый вид, который, возможно, является родственником грифового попугая. Однако птицы населяют удаленные друг от друга ареалы.

Это уже 4-й вид попугаев, найденный с 1988 года. Другие находки были сделаны в Эквадоре, Перу и центральноамазонской части Бразилии.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.