>«Все было совсем не так , как вы думаете» – говорят сирийские ученые

07.6.2002

>«Все было совсем не так , как вы думаете» – говорят сирийские ученые

Уникальные предметы, найденные в этом году в Сирии, похоже, заставят историков и археологов переписать учебники и книги, - они ставят под сомнение традиционные представления о развитии цивилизации. Совместная экспедиция университета Чикаго и Сирийского управления древностей нашла признаки городской жизни в Сирии в начале IV тысячелетия до н.э. Как считается сейчас, цивилизация в тот период существовала только в Месопотамии. Уже во время первых раскопок в 1999 году находки в Хамукаре (в северо-восточной Сирии) позволили предположить, что стандартные представления о том, где и как цивилизация появилась на свет, требуют пересмотра. Дополнительные свидетельства, извлеченные из-под земли археологом из университета Чикаго МакГиром Гибсоном и соруководителем Сирийского главного управления древностей Амром аль-Азмом, подтверждают иную точку зрения.

Аль-Азм и Гибсон утверждают, что поворотным моментом в развитии цивилизации были не города и письменность, как принято считать, а глубокие изменения в социальной структуре, которые произошли одновременно в нескольких точках. Значимость Хамукара как раз и определяется тем, что он типичен для этих изменений. Новые находки, обнаруженные совместной экспедицией, позволяют предположить наличие иерархии, бюрократии, а может быть, и царя еще в начале IV тысячелетия до н.э. Это древнейшие отчетливые признаки существования сложного общества в ранней Сирии.

Экспедиция раскопала внушительную городскую стену и хорошо спланированные и надежно построенные здания. Эти сооружения требовались для размещения таких сложных социальных институтов, как бюрократия, специализированное ремесленное производство и централизованное правительство. Ряд находок указывает и на сложную социальную структуру. Это разнообразные личные печати: от маленьких, скупо украшенных простыми геометрическими узорами, до больших - с изображением различных животных (вплоть до львов). Различия между печатями указывают на существование среди бюрократии низших функционеров, более высоких и, возможно, царя над всеми ними. Это самые ясные признаки сложной социальной структуры.

"Хотя поселение, занимавшее 15 гектар, меньше того, что ученые обычно называют городом, оно явно функционировало как город", - рассказал Гибсон. – "В ранний период письменность здесь была неизвестна, однако имеются признаки бухгалтерии, специализации и управления, вещей, которые связываются с городами. Хамукар является примером критического звена в истории цивилизации". Аль-Азм добавляет: "Теперь мы знаем, что к чему ведет. Раньше мы знали только неолитические деревни и большие города, а между ними был провал. Теперь мы получили представление о том, что было между".

До того, как начались работы в Хамукаре, данные из других мест уже заставили исследователей подозревать, что рост цивилизации был мультицентричным и начался раньше 3500 года до н.э. Другие находки в Сирии и Турции позволяли это предполагать, но только раскопки в Хамукаре дали однозначные доказательства существования бухгалтерского дела, иерархической бюрократии и культурных контактов в одном контексте.

Городская стена прослеживается на протяжение 20 метров. Она датируется временем до 3500 года, то есть еще до того, как колонизаторы из южной Месопотамии оказались здесь. Во время раскопок исследователи нашли несколько больших продолговатых печей, - они не характерны для частных домов, но связаны с организациями, где существует необходимость кормить персонал, например, храмами и дворцами. Было обнаружено сгоревшее здание, дающее срез культуры Хамукара. Под его обломками были найдены сотни предметов, расположенные там, где они были в последние минуты жизни здания. Большие емкости для хранения, каменные сосуды, ступы и песты, а также предположительно церемониальные предметы - все в одной комнате. Необычной находкой стал вложенный в костяные ножны кинжал, указывающий на мастерство в обработке металла, удивительное для IV тысячелетия, когда только началась обработка меди и бронзы. Он мог принадлежать человеку высокого статуса. В нескольких комнатах было найдено более трехсот кусков глины, которые использовались для опечатывания коробок, сумок, корзин и дверей – находка эта также указывает на сложную социальную структуру общества.

Обнаружение отпечатков цилиндрических печатей – сугубо месопотамской формы – на глиняном здании в Хамукаре означает, что люди здесь контактировали с южными соседями. По крайней мере в двух местах были обнаружены рядом отпечатки цилиндрической и обычной печатей, что может указывать на физическое присутствие южан в Хамукаре, что подразумевает тесный контакт. Черная каменная печать в форме двух медведей, сидящих и обнимающихся, является уникальной находкой. Чтобы понять, что мишки настроены не так уж дружелюбно, надо только обратить внимание на основание печати, где изображен гриф, окруженный частями тел человека и животных. Пожалуй, самой важной печатью была большая прямоугольная находка, изображающая льва, кусающего ногу козла, которые пытается убежать. Львы в позднем месопотамском искусстве тесно связаны с царями, поэтому разумно предположить, что большие печати с охотящимися львами использовались местными правителями. Выдающийся пример костяной печати, изображающей льва, атакующего рогатое животное, был найден около печи за сгоревшим зданием.

Гибсон полагает, что, собранные вместе, эти находки указывают на то, что бюрократия, социальная стратификация, и возможно, даже царство здесь возникли раньше, чем считают ученые - до того, как на эту территорию прибыли южные колонисты. Север явно был связан с югом, но отношения их были равные, север не был просто недоразвитым источником ресурсов, находящимся на периферии "цивилизованного" юга. А это означает, что взаимоотношениям предшествовало длительное развитие сложной общественной системы, причем, не только в Ираке, но и в Сирии, а возможно в Турции и Иране. //NTR.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.