Океанские приливы и землетрясения

07.6.2002

Океанские приливы и землетрясения

Трещины на дне моря "дышат" водой, по мере того, как волны в океане поднимаются и опадают, вызывая землетрясения, а возможно, и закачивая питательные вещества для жизни под поверхностью. Геологи давно предполагали, что приливные силы могут вызывать небольшие землетрясения, хотя достоверных доказательств тому не было. Теперь исследователи обнаружили, что землетрясения у затопленного вулкана, расположенного в океаническом хребте в Тихом океане, чаще всего случаются тогда, когда уровень волн низкий, что уменьшает давление воды на вулкан.

Перепады давления закачивают воду в трещины, усеявшие вулкан, и выкачивают ее оттуда, утверждает Майя Толстой из Земной обсерватории Колумбийского университета. Волны также сотрясают породу, которая образует твердую часть Земли. Это действие ярче всего проявляется на вулканах, расплавленная порода внутри которых более чувствительна к волнам. Толстой наблюдала за вулканом на протяжении 2 месяцев, в течение которых на дне моря находился сейсмограф. Она обнаружила, что время 402-х слабых землетрясений хорошо коррелировало, но не совпадало с приливами, после которых обычно проходило 2 часа.

Поток воды мог вызвать землетрясение двумя способами. При отливе уменьшается сила давления сверху, которая удерживает камни вдоль разломов на месте. Кроме того, низкое давление дает возможность большему количеству воды просачиваться сквозь поры в камне, делая разлом скользким (увеличивая вероятность смещения). Толстой больше всего интересуется потенциальным биологическим воздействием этого явления. Многие необычные организмы живут вокруг гидротермальных источников на океанических хребтах. Исследования, проведенные в последние 10 лет, позволяют предположить "возможность существования подповерхностной биосферы, откуда и могла начаться жизнь на нашей планете". Если приливы и отливы вызывают поступление воды в сеть трещин вокруг гидротермальных источников, они могут нести в эти области питательные вещества.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.