Чем выше уровень жизни, тем хуже здоровье – и вам это надо?

07.6.2002

Чем выше уровень жизни, тем хуже здоровье – и вам это надо?

Тихий Юта известен в США поразительно красивыми природными ландшафтами и благоприятной экологической обстановкой. Однако за благополучным фасадом, как это часто водится в Америке, скрывается немало социальных проблем. Одна из них – состояние психологического климата. По уровню потребляемых местными жителями антидепрессантов Юта находится на первом месте в США, передает NTV-International.

"Тот факт, что мы покупаем в два раза больше транквилизаторов, чем в среднем по Америке, - говорит представитель ассоциации психиатров Юты Курт Каннинг, - требует самого тщательного рассмотрения".

Медики полагают, что ментальные проблемы тесно связаны с материальным благополучием жителей Юты, которое зиждется на стремлении идти к намеченной цели, несмотря на любые препятствия, ценой каждодневных стрессов и вялотекущих неврозов.

Бобби Корэй возглавляет местную коммерческую палату. Как и у всякой деловой женщины, у нее остается немного времени на то, чтобы расслабиться и отвлечься от работы. Чтобы снять стресс она принимает популярный в Америке антидепрессант.

"Культура нашего общения диктует определенный стереотип поведения. Нужно выглядеть довольной жизнью, приветливой и много улыбаться. Если не получается естественным образом, тогда в ход идут таблетки", - рассказывает она.

Однако и дорогостоящие лекарственные препараты далеко не всегда способны снять стресс. По количеству самоубийств среди молодых людей Юта занимает 9-е место в США. В 2000 году в этом малонаселенном штате добровольно ушли из жизни более 60 человек в возрасте от 15 до 24 лет.

"Я думаю, эти люди просто поняли, что они не соответствуют стандартам, которые навязывает нам общество", - считает один из учеников средней школы.

В порочный круг оборота транквилизаторов оказываются вовлеченными и взрослые, и дети, а сами таблетки уже давно превратились для жителей штата в непременной атрибут повседневной жизни, настолько привычной, что с ним уже, вроде бы, бессмысленно бороться.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.