Где же ты "снежный человек"?

11.6.2002

Где же ты "снежный человек"?

При слове "йети", или "снежный человек", у многих появляется скептическая улыбка: рассказы об этом "чуде" уже давно перешли в разряд баек. Однако, как выяснил корреспондент "Комсомольской правды", есть еще ученые-энтузиасты, которые до сих пор считают, что он существует, и, несмотря на насмешки коллег, пытаются его отыскать. Один из них - ученый-биолог Вадим Юрьевич Макаров, более 20 лет изучающий проблему "йети".

Макаров уже издал "Атлас снежного человека", в котором он собрал всю информацию, которую накопило человечество за многовековую историю наблюдений этого двуногого лохматого существа. Макаров утверждает: йети - не миф. На вопрос где эти "дикие люди" бродят теперь, ученый рассказывает: "Последнее время их часто встречают в лесах и заброшенных деревнях России. Такого не было за более чем 30-летнюю историю изучения этого феномена! Например, под Саратовом "снежного человека" поймали во фруктовом саду. В Малой Вишере под Санкт-Петербургом местные жители неоднократно видели двухметровых "леших". Под Костромой охотники часто встречают "дикого человека".

Кто такой этот йети? Ученый рассказывает: "Йети "оторвался" от обезьяны, но не стал человеком. Скорее всего, он потомок питекантропов или неандертальцев. И с интеллектом у снежных людей плохо. Даже когда они подолгу жили среди людей (сохранились свидетельства путешественников 20 - 50-х годов), то все равно вели себя, как собаки. Даже разговаривать не научились. Однако они близки человеку: могут с нами спариваться и иметь детей. Самый известный случай произошел в Абхазии. Пойманная йети, живя в абхазской семье, несколько раз беременела от хозяина дома и рожала нормальных детей".

На вопрос интересует ли исследователей этот феномен сегодня, ученый ответил: "Гоняемся за ним, как за лох-несским чудовищем! Под Вяткой в прошлом году в отдаленном урочище с йети несколько раз встречался местный егерь. Сейчас мы собираем экспедицию. Сразу туда отправимся, как только деньги соберем". "А если поймаете, что с ним сделаете? - спросил корреспондент. "Изучим и отпустим, иначе он погибнет в нашем цивилизованном мире".

Последнее утверждение у меня вызываеь сильное сомнение, т.к. мой сосед преспокойно существует в условиииях современного города уже не одно десятилетие.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.