В Москве одна певчая птичка на 4000 жителей

15.6.2002

В Москве одна певчая птичка на 4000 жителей

Около 2.350 поющих соловьев обнаружили москвичи в ходе общегородской "переписи" сладкоголосых пернатых. Об этом РИА "Новости" сообщил сотрудник Союза охраны птиц России Андрей Недосекин.

С 1 по 4 июня москвичи и гости столицы не только наслаждались трелями и переливами соловьев, но и исполняли свой гражданский долг - сообщали "куда надо" о местах жительства и "тусовок" птиц. В ходе акции сотрудники "обработали" более 800 звонков. Все данные были занесены на специальную карту города.

Предыдущие "учеты" этих птиц, продолжил Недосекин, показали, что соловьев очень мало в центре столицы. Поэтому для москвичей, "засекших" этих птиц в пределах Садового кольца, был учрежден поощрительный приз - "Полевой атлас птиц Европейской России". Его обладателями стали двое бдительных граждан, которые "засекли" певчих пташек в районе Кремля.

По словам организаторов акции, это мероприятие преследует сразу две цели: во-первых, данные о численности соловьев в столице используются как "индикатор состояния окружающей среды". Кроме того, организаторы надеются привлечь внимание москвичей к проблемам охраны птиц. Соловей - самый уязвимый пернатый в городе, считают в Союзе охраны птиц. Соловьи гнездятся на земле, поэтому не защищены от бродячих собак и бездомных кошек, к тому же эти птицы плохо переносят экологически неблагополучную обстановку. В Союзе опасаются, что соловьи могут покинуть Москву, поэтому ежегодно пересчитывают "певцов".// РИА "Новости"







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.