Клещевая обстановка в подмосковных лесах

16.6.2002

Клещевая обстановка в подмосковных лесах

В Подмосковье сотрудники отдела дезинфекции СЭС Мытищинского района уже не первый раз изучают один из окрестных лесов. Чтобы исследование состоялось, надо несколько часов медленно идти вдоль тропинок и через каждые двадцать пять шагов рассматривать специальный флаг. Территорию объявляют сильно зараженной, если специалист, пройдя два километра, находит хотя бы одного клеща.

Считается, что больше всего клещей - в северной и восточной частях Подмосковья. В этом году среди наиболее опасных районов Дмитровский, Талдомский, Ногинский, а также Сергиево-Посадский и Павлово-Посадский.

Впрочем, даже в относительно благополучных местах клещи встречаются достаточно часто. Многие считают, что клещи живут на деревьях. Однако это не так. Они живут в траве и кустарниках, поэтому чаще всего от их укусов страдают домашние животные.

Институт медицинской паразитологии и тропической медицины - одно из немногих научных учреждений, где есть лаборатории для специальных исследований. По словам Валентины Готовой, сотрудницы института, к ним в учреждение поступают клещи из Подмосковья. «Здесь актуальна болезнь Лайма. Характерным симптомом является покраснение в месте укуса, не менее 5 сантиметров в диаметре, появляющееся через неделю».

Каждый год к врачам обращаются около двух тысяч человек, укушенных клещами. По словам медиков, только сто пациентов оказываются инфицированы болезнью Лайма.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.