Путь к цивилизации лежит через желудок

18.6.2002

Путь к цивилизации лежит через желудок

В то, что человека из обезьяны создал труд, Ричард Рэнхэм отказывался верить с детства. Но лишь став профессором антропологии Гарвардского университета и прославившись на весь мир своими культовыми исследованиями поведения шимпанзе вообще и мужской агрессивности в частности, он смог понять, что на самом деле выделило человека из мира животных, — приготовление и совместное поедание пищи. Для того, чтобы соблюдать даже самый примитивный столовый этикет, предкам человека пришлось обзавестись большим мозгом и ограничиться более мелкими зубами. Более того, именно на кулинарные пристрастия профессор списывает обычай вступать в более длительные союзы, чем это принято у приматов.

Научившись добывать огонь для приготовления пищи (а, по оценкам профессора, это произошло 1,5 — 2 миллиона лет тому назад), человек избавился от основной животной страсти — постоянного чувства голода. После горячей обработки пищевые продукты легче усваиваются, и, что не менее важно, легче пережевываются. Освободившись от постоянного стремления наполнить желудок, человек освободил себе время для занятий искусством, а постепенное сокращение жевательного аппарата было компенсировано большим развитием головного мозга. Вот так, по Рэнхэму, и возникла человеческая цивилизация, основной смысл которой, по всей вероятности, сводится к созданию условий для более комфортного и изысканного приготовления пищи и ее поедания.

Примечательно, что профессора вовсе не смущает тот факт, что, по данным палеонтологов, готовить на огне человек научился всего лишь 250 — 300 тысяч лет назад, успев уже к этому времени приобрести все черты, выделяющие его из стада приматов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.