Уникальный алмаз весом 212,87 карата

18.6.2002

Уникальный алмаз весом 212,87 карата

Уникальный алмаз весом в 212,87 карата обнаружили старатели в районе Кафунфу, в провинции Северная Лунда в Анголе. Компания "Аскорп", обладающая монополией на скупку всех добытых на ангольской территории алмазов, оценила этот кристалл в $3,5 млн.

По данным "Аскорп", введение монополии на скупку алмазов привело к резкому увеличению легального оборота этих драгоценных камней. В результате доля Анголы в мировой добыче алмазов возросла до 10%. Со времени ввода в действие монополии объем легальной добычи увеличился с 4 млн каратов в 2000 г. до 5,1 млн каратов в прошлом, в ценовом эквиваленте - с $730 млн в год до $739 млн в год. Бюджетные доходы в виде налогов с добычи алмазов составили в 2001 г. $65,8 млн.

В связи с наметившимся ростом объемов добычи компания "Аскорп", созданная совместно правительством Анголы и российско-израильским предпринимателем Львом Леваевым, приняла решение о создании в Анголе собственной гранильной фабрики. Наиболее ценные камни, как и в других странах, будут отправляться на огранку в Брюссель и Тель-Авив, но небольшие кристаллы вполне могут обрабатываться на месте.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.