Глобальный катаклизм прошлого

20.6.2002

Глобальный катаклизм прошлого

Ученые предложили еще одно объяснение причин массового вымирания живых организмов, имевшего место 250 миллионов лет назад. Тогда наша планета в течение лишь нескольких десятков тысяч лет лишилась девяноста процентов морских животных и семидесяти процентов сухопутных позвоночных.

Геологи из Великобритании и России пришли к заключению, что биосфера Земли понесла такой урон в результате исполинских выбросов магмы в центре Евразии. Специалисты знали и раньше, что в середине Пермского периода на поверхность Сибирской платформы вырвались гигантские потоки расплавленных пород, однако масштабы этой катастрофы оставались предметом дискуссий. Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Science, утверждают, что площадь образовавшегося внутриконтинентального моря лавы достигла почти четырех миллиона квадратных километров, а его глубина - полутора километров. Извержения сопровождались настолько мощными выбросами пепла и подземных газов, что изменили прозрачность и состав атмосферы и поэтому смогли оказаться причиной планетарного биологического катаклизма.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.