В Волге появились китайские крабы

21.6.2002

В Волге появились китайские крабы

Директор ГосНИОРХа (Института озерного и речного рыбного хозяйства) Владимир Шашулоский подтвердил: "В Волге близ Саратова появились крабы. Это китайские пресноводные мохнаторукие (по другим источникам, мохнатоногие) крабы. Ловятся они на глубине 10-15 метров, на песчаном дне, преимущественно перед самым ледоставом. Случаи поимки пока единичны, но пойманные особи – разных возрастов, и это дает надежду на то, что крабы у нас прижились и размножаются.

Родина мохнаторукого краба – Дальний Восток. Попасть в Волгу он мог, например, с балластными водами – это вполне вероятно, если учесть, что ранее он таким же способом попал в Европу. Есть и другая версия: этот краб был заселен в Волгу искусственно. Скажем, какой-нибудь любитель природы купил "китайца" на рынке во Владивостоке, а здесь у нас выпустил. Этот краб желто-коричневатый, под цвет песка, "руки" и впрямь мохнатые. Размер карапакса (панциря) – 7 сантиметров, размах ног – около двадцати."

В ГосНИОРХе надеются, что краб станет обычным обитателем Волги. Речному раку он не конкурент – рак живет и питается на мелководье, а краб – животное глубоководное. Чем гость питается, пока толком не известно: вид изучен мало, и вся литература о нем – на китайском языке.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.