Промах, которому можно радоваться

21.6.2002

Промах, которому можно радоваться

Астероид размером с футбольное поле прошел по космическим меркам "на волосок" от Земли, передает РИА "Новости".

Как сообщила в пятницу, 21 июня, телекомпания Эн-би-си, ссылающаяся на данные американских астрономических обсерваторий в штатах Нью-Мексико и Массачусетс, астероид под названием "2002 Эм-эн" прошел 14 июня на расстоянии 120 тыс. км от Земли и был замечен учеными только три дня спустя после этого.

Диаметр астероида - 50-120 метров и, по оценкам экспертов, в случае столкновения с Землей он мог бы вызвать такой же эффект, который в 1908 году произвел знаменитый Тунгусский метеорит.

По словам руководителя проекта по поиску и наблюдению за астероидами в обсерватории штата Нью-Мексико Гранта Стокса вероятность столкновения с Землей метеорита или астероида размером с "2002 Эм-эн" - один раз в 100 или несколько сот лет. Энергия его столкновения с земной поверхностью сопоставима с энергией большого ядерного взрыва.

Удар такого астероида, хотя и имел бы серьезные последствия, но не привел бы к исчезновению человеческой цивилизации, сообщил Стокс.

Ученые считают, что реальную угрозу для населения Земли несут астероиды, диаметр которых составляет 1 км и более. За всеми подобными объектами, приближающимися к нашей планете, внимательно следит специальная программа Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

За астероидами, размер которых соответствует размеру астероида "2002 Эм-эн", наблюдение никем не ведется. Именно этим, по словам Стокса, скорее всего, объясняется тот факт, что "2002 Эм-эн" не был замечен учеными в момент самого близкого прохода возле Земли.//REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.