Бразилия еще раз доказала, что там много диких обезьян

22.6.2002

Бразилия еще раз доказала, что там много диких обезьян

Группа голландских ученых обнаружила в амазонских джунглях два доселе неизвестных науке вида обезьян. Биологи из Нидерландов во главе с Марком фон Роосмаленом (Marc Von Roosmalen) сделали свое открытие в удаленных районах амазонской сельвы, где протекают реки Маникор и Акари, примерно в 300 км от города Манаус. Свои названия новые члены семейства приматов получили в честь рек. Первая из обезьян была названа учеными Callithrix Manicorensis (маникорская мартышка), а вторая Callithrix Acariensis (акарийская мартышка).

BBC News Online сообщает, что по своим размерам обезьянки напоминают белок. Длина их тела составляет около 22 см, а хвост имеет длину 38 см. Масса животных достигает 350 г. Мантикорская мартышка имеет серебристо-белую окраску с серой "шапочкой" на голове. Шерсть на животе имеет желтую окраску, а хвост Callithrix Manicorensis - черный. Вторая обезьяна - Callithrix Acariensis - имеет серую спину, белое тело и живот и черный хвост с ярко-оранжевым кончиком. Подробная научная информация о новых животных будет опубликована в журнале Neotropical Primates.

Интересно, что Роосмален, работающий в бразильском Национальном институте исследований Амазонки, заявляет, что в ходе последних экспедиций он обнаружил 17 новых, по его мнению, видов обезьян, пять видов птиц и два типа растений. Поэтому ученый собирается на время прекратить исследования в джунглях и заняться систематизацией уже накопленной информации и публикацией результатов.







Дополнительно


Copyright © 2010 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.