Лягушки от загара мутируют

22.6.2002

Лягушки от загара мутируют

В течение многих лет происходит истощение озонового слоя, который защищает Землю от жесткого ультрафиолетового излучения. В то же время биологи давно фиксируют уменьшение популяций амфибий, к тому же многие из них появляются на свет с различными дефектами, например с недостающими или дополнительными конечностями. С недавних пор исследователи стали подозревать, что между этими явлениями существует связь, и проводить соответствующие эксперименты.

До настоящего времени исследователи пытались в лабораторных условиях воздействовать на лягушек ультрафиолетовыми лучами. Однако было неясно, как это соотносится с условиями в дикой природе. Группа под руководством Стива Даймонда из Управления защиты окружающей среды США провела серию экспериментов, изучавших действие ультрафиолета на лягушек в условиях, приближенных к реальным. Сначала лягушачью икру в специальных контейнерах подвергали воздействию различного уровня ультрафиолетовых лучей – от 25% до 100% от уровня обычного солнечного излучения. Исследователи регистрировали количество появившихся головастиков, их выживание и наличие мутаций. Они обнаружили, что частота последних возрастает с увеличением ультрафиолетового излучения, так что при интенсивности ультрафиолета в 63,5% от естественного мутации появляются у половины лягушек. Как оказалось, мутации вызывает ближняя часть ультрафиолетового спектра (UVB-лучи). Кроме того, выяснилось, что воздействие 100% излучения снижает выживаемость лягушек в 2 раза.

В природе лягушки практически никогда не попадают под 100%-ный солнечный свет. Озоновый слой, облачный покров и органический углерод, растворенный в воде, снижают количество UVB-лучей, попадающих в болота. Так, в болотах в Висконсине и Миннесоте верхние 5-20 сантиметров воды задерживают 99% ультрафиолетовых лучей. Исследователи изучили 26 болот в этих двух штатах, чтобы оценить степень риска для лягушек, живущих в каждом из них. Используя компьютерные модели, историю погоды и измерения органического углерода в воде, они установили, что риск для амфибий существует в 3 болотах из 26. //NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.