Может быть человек произошет от лошади

23.6.2002

Может быть человек произошет от лошади

Ученые изучали поведение лошадей и обнаружили, что кобылы и мерины имеют яркие и разнообразные черты характера. Результаты исследований Портсмутского университета опубликованы в журнале Journal of Personality and Individual Difference. Об этом пишет Independent в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Среди лошадей есть невротики, экстраверты, есть добросовестные и любопытные лошади, есть лошади, которые живо реагируют на красоту природы. Все эти качества сближают этих животных с людьми. "Мы выяснили, что популярную и надежную систему классификации людей можно применить в отношении лошадей", - заявляют специалисты.

Как отмечается в исследовании, лошади-невротики "постоянно встревожены, страдают от комплекса неполноценности, часто находятся в состоянии стресса. Боятся одиночества. Напряжены и пугливы. Обладают очень низкой самооценкой". Таким лошадям, говорят специалисты, нужно "идти в шоу-бизнес" - например, выступать в цирке.

Среди лошадей есть "добросовестные индивидуумы", которые "содержат свое стойло в чистоте и порядке. Они надежны, никогда не подведут". Есть экстраверты - "жизнерадостные, экзальтированные. Оптимисты. Для них жизнь летит стрелой".

Есть любопытные лошади. Про них в исследовании говорится, что они любят "предаваться абстрактным размышлениям, живо реагируют на красоту природы". Это - Пикассо лошадиного мира.

Ученые утверждают, что разные лошади, точно так же как и люди, проявляют способности к различным сферам деятельности.

Например, невротической лошади не стоит поручать работать в полиции и заниматься охраной порядка во время массовых мероприятий. Добродушных лошадей можно держать в одной конюшне.

Личные характеристики могут быть важны и для других видов животных. Так, ученые выяснили, что обезьянам свойственна враждебность, но они не нахальны. Гиены самоуверены, их можно назвать "тони блэрами" животного царства. Шимпанзе беспринципны. Есть свои особые черты характера у коз, крыс, змей и осьминогов.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.