Аризона в огне

25.6.2002

Аризона в огне

Лесные пожары в американском штате Аризона превратились в бедствие национального масштаба. За минувшие сутки два самых больших очага возгорания в штате соединились в один, образовав сплошную стену огня длинной в 80 километров. В кольце оказались несколько населенных пунктов. Огонь уже уничтожил около двухсот жилых зданий и вплотную приблизился к городу Шоу-Лоу. Пожарные признаются в собственном бессилии. "Никто из нас в жизни не видел такого пожара, - говорят они. - Когда мы начали отсекать пылающие участки леса с помощью бульдозеров, всем стало ясно: огонь контролирует ситуацию, а не мы".

Горят в основном хвойные леса. Искры пересекают просеки и противопожарные полосы, и площадь возгорания стремительно расширяется. Пламя поднимается на высоту в сотню метров, не позволяя задействовать специальную авиацию. Пожарные только поливают водой крыши домов, к которым огонь приблизился вплотную. В экстренном порядке проводится эвакуация жителей. Тем временем политики уже начали искать виновных. Губернатор Аризоны Джейн Халл обвинила вашингтонскую администрацию в ошибочном подходе к сохранению лесов, который запрещал вырубку деревьев. По ее словам, "природа четко говорит нам: "Эти леса надо очистить!". Я настаивала на вырубке деревьев. Теперь за нас это делают пожары. Происходит именно то, что я предсказывала с самого начала".

У губернатора личные интересы. Ее загородный дом находится в зоне лесных возгораний. По всей вероятности, отстоять его пожарным не удастся. Стоит 30-градусная жара, постоянно дует сильный ветер. Прогнозы метеорологов неутешительны - дождь не предвидится. И теперь многие опасаются, что после нынешних пожаров лесов в Аризоне больше не останется. // Григорий Останин







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.