Археологи не дают покоя Чингисхану

25.6.2002

Археологи не дают покоя Чингисхану

Монгольские и американские археологи вновь приступили к раскопкам в Хэнтийском аймаке в исторической местности Углугчийн хэрэм, связанной с рождением Тэмужина /детское имя Чингисхана/, где он был провозглашен великим ханом монгольской империи и где мог быть похоронен.

Эта местность очень мало изучена, члены экспедиции попытаются разгадать многие исторические тайны, связанные с великим монгольским полководцем древности, передает корреспондент РИА "Новости".

Это четвертая совместная монголо-американская археологическая экспедиция, в которой работают более 50 историков и археологов. Они продолжат поиски могилы Чингисхана - основателя единого монгольского государства.

В прошлом году эта экспедиция сделала сенсационную находку - близ горы Биндэр в Хэнтийском аймаке /области/ Монголии было обнаружено древнее захоронение великих монгольских ханов. Члены экспедиции утверждали, что среди них находятся и останки Чингисхана, место захоронения которого много лет остается загадкой. Но пока эта версия не нашла подтверждения.

Известно, что 65-летний Чингисхан, по всей видимости, не оправившись от сильного ушиба после неудачного падения с лошади, умер 12 июня 1227 года во время похода, целью которого было подчинение Тангутского государства Си-Ся. По воле Чингисхана, его прах был привезен в одну из долин Хэнтийского хребта и предан земле на родовом кладбище "Их хориг" у горы Бурхан Халдун.

Выдвигается немало версий об ином местонахождении могилы Чингисхана. По одной из них, он мог быть похоронен в Ордоне /автономный район Внутренняя Монголия, КНР/, по другой - на юге Читинской области в России. Но наиболее вероятным местом захоронения считается Хэнтийский аймак, который упоминается в древней летописи"Сокровенное сказание монголов".

Главная трудность поиска могилы Чингисхана в том, что географические названия времен создания Монгольской империи за много веков полностью изменились



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.