Люди истощают Землю

26.6.2002

Люди истощают Землю

Жизнедеятельность людей полностью изменила лицо планеты

Ричард Блэк, Би-би-си

Люди используют природные ресурсы Земли быстрее, чем она успевает их восполнять. Об этом говорится в новом научном исследовании, проведенном Британской национальной академией наук. Ученые пришли к выводу, что спрос начал превышать предложение около 20 лет назад. При этом самым крупным отдельно взятым фактором стало повышение энергопотребления.

Ученые рассмотрели шесть областей человеческой деятельности, в которых используются природные ресурсы. Это земледелие, скотоводство, лесное хозяйство, морское рыболовство, использование земли для строительства и производство энергии из ископаемого топлива.

Для каждого из этих видов деятельности исследователи попытались просчитать участок поверхности земли и ее недр, пригодных для использования людьми при замкнутом хозяйственном цикле и сравнили результаты с реальным количеством земли, используемым на сегодняшний день.

Печальные выкладки

Ученые пришли к выводу, что мы требуем от Земли слишком многого. 40 лет назад мы использовали 70% того, что нам могла дать наша планета. Теперь мы используем 120%. Количество земли, отведенное под сельское хозяйство, остается примерно на одном и том же уровне.

Более всего возросло производство энергии из ископаемого топлива. Одним из побочных эффектов этой отрасли человеческой деятельности является выделение углекислого газа, основного компонента, ответственного за глобальное потепление. Для того, чтобы поглощать этот газ требуется все больше лесных массивов. Тем не менее, деревья срубаются гораздо быстрее, нежели высаживаются заново.

Исследователи понимают, что результаты их работы будут оспаривать другие ученые. Они также признают, что не включили в свое исследование многие другие природные элементы, от которых зависит человек. Например, поглощение и переработка загрязняющих веществ океанами







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.