О кладах и кладокопателях

31.6.2002

О кладах и кладокопателях

Найти клад мечтают тысячи, реализовать мечту удается единицам. Как считают некоторые специалисты, за всю историю цивилизации представители человечества зарыли в землю порядка 300-400 тысяч тонн золота и около 2400 тысяч тонн серебра. И если выкопать и переплавить все клады, то на каждого ныне живущего землянина придется золотой слиток массой 60 граммов и серебряная болванка в 0,4 килограмма.

В древние времена поиск кладов был уделом романтиков-дилетантов, использующих в качестве подручных средств лишь заступ и пару-тройку заклинаний. Нынешний техногенный век родил целую индустрию поиска. Только на подъем затонувших кораблей различные фирмы и фонды ежегодно расходуют свыше 300 миллионов долларов. Но все равно, как и в древности, большинство кладов находят случайно. А самым большим и уникальным находкам, словно кораблям, присваивают имена. Красивая легенда о сокровищах Наполеона - двух бочках

золота, увезенных Бонапартом из разграбленной Москвы, а затем якобы зарытых на территории нынешней Беларуси - не дают покоя кладоискателям вот уже почти две сотни лет. В бесплодных поисках перелопачены горы земли на всем пути отступления французских войск. Сейчас появилась версия, что наполеоновского клада как такового не существовало вовсе. Покидая Москву, Наполеон раздал золото солдатам с условием его обязательной сдачи уже во Франции. В пользу этой версии говорит находка, сделанная студентами БГУ на колхозном поле возле деревни Зембин Борисовского района. Собирая картошку, студенты наткнулись на вырытые плугом останки французского солдата. В его полуистлевшем кошельке находилось шесть русских монет чеканки конца XVIII -- начала XIX века.

...Спрятанные сокровища по-прежнему ждут своих искателей. В последнее время появились очередные слухи о том, что клад Наполеона все-таки существует и уже отыскана карта с указанием точного места расположения этих ценностей. Желающие разбогатеть есть? Тогда присоединяйтесь. Лопаты продаются в любом хозяйственном магазине.//







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.