Вокруг света за два года и два месяца

03.7.2002

Вокруг света за два года и два месяца

Из Петербурга в кругосветное путешествие отправилась шхуна "Самба". Экипаж намеревается вернуться домой через 2 года и 2 месяца. Это путешествие они посвящают первой кругосветной экспедиции российских мореплавателей 1803 года под командованием Ивана Крузенштерна.

В "Самбу" кроме нехитрых пожиток экипажа загружены 100 фотоснимков родного города и видеоматериалы, но не на случай ностальгии и внезапной тоски по Питеру, а в качестве просветительного материала. "Мы хотим, чтобы как можно больше людей во всем мире узнали о Северной столице", - отметил капитан Сергей Афонин.

Экипаж парусника насчитывает 4 человека. Трое из них - капитан Сергей Афонин, Владимир Филозопов (старший помощник) и Виктор Гельруд - опытные яхтсмены. Четвертый участник экспедиции - двадцатилетняя Анна Смирнова, которая будет выполнять работу по организации выставок в портах, куда будет заходить шхуна.

"Самба" посетит 50 портов более чем 30 стран мира. В четырех из них - датском Копенгагене, английском Фалмуте, Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах и Гонолулу на Гавайях - ее маршрут пересечется с маршрутом, который 200 лет назад проделала экспедиция Крузенштерна.

Тринадцатиметровая двухмачтовая шхуна была построена по образцу лоцманских судов США конца XIX века. Яхта была заложена в 1998 году в Балтийском морском пароходстве. 30 апреля 2002 года новый корабль сошел со стапелей, двухмесячные ходовые испытания показали, что "Самба" готова к серьезным испытаниям.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.