Глинобитный дом – как основа рациона питания для термитов

16.7.2002

Глинобитный дом – как основа рациона питания для термитов

Оказывается, жилье может пострадать не только в результате наводнения или урагана, но и нашествия крохотных насекомых. В Каракалпакском районе Узбекистана термитами уничтожены тысячи домов. Остановить насекомых не удается.

Местные глинобитные строения, самый распространенный в Каракалпакии вид жилья, оказались лакомым кусочком для термитов. Повреждено три тысячи домов, многие из них уже обвалились, остальные ждет та же участь. По словам одного из местных жителей, не помогает ни обработка зараженных помещений газом, ни смазывание деревянных перекрытий маслом. Каждый год насекомые захватывают все новые территории примерно по 30 квадратных километров в год. Сейчас зона бедствия составляет 800 кадратных километров.

Термиты в Средней Азии были всегда, но превратились в настоящую проблему только в 90-х. Пересыхание Аральского моря и новые ирригационные каналы нарушили экологическое равновесие края и термитам пришлось осваивать новые территории. Каракалпакия -самый бедный район в Узбекистане. Местные жители остаются жить на развалинах своих домов, просто потому что им некуда идти, а средств на восстановление домов нет. Да и термиты никуда не уходят - им только подавай новое жилье.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.