"Эль-Ниньо" готовит планете новые сюрпризы

17.7.2002

"Эль-Ниньо" готовит планете новые сюрпризы

"Эль-Ниньо" вернулся. Американские правительственные эксперты официально объявили об этом на основании последних данных о состоянии океанов и атмосферы. Согласно этим сведениям, температура воды в Тихом океане в районе экватора превышает в последние месяцы среднестатистические показатели. Одновременно на значительной части территории Южной Америки идут более обильные, чем обычно, тропические ливни, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Эль-Ниньо" - природное явление, связанное с существенным повышением температуры воды у поверхности океана, - наблюдается примерно раз в 4-5 лет. Точные причины его возникновения неизвестны. По словам специалистов, "младенец Христос", как переводится название с испанского языка, склонен к "шалостям", портящим погоду на всей планете. "Эль-Ниньо" считают виновным в сильных наводнениях, засухах и других климатических аномалиях. Прошлый его приход в 1997-98 годах ознаменовался рекордно теплой зимой во многих странах мира. А по государствам Тихоокеанского бассейна тогда прокатились опустошительные ураганы и наводнения.

По словам метеорологов, ощущается влияние "Эль-Ниньо" и в России. Так, в первой половине октября 1997 года в Западной Сибири установилась температура выше плюс 20 градусов Цельсия. Тогда ученые заговорили об отступлении на север границы вечной мерзлоты.

В августе 2000 года специалисты МЧС объясняли именно воздействием последствий феномена "Эль-Ниньо" серию ураганов и ливней с градом и сходом селей, прокатившуюся по стране.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.