Спасенные киты снова ищут смерти

19.7.2002

Спасенные киты снова ищут смерти

На северо-востоке США в районе полуострова Кейп-Код продолжается эпопея со спасением китов, регулярно выбрасывающихся на берег. Ученые до сих пор не могут с определенностью сказать, что заставляет их совершать этот самоубийственный акт. Спасателям, пытающимся помочь животным, остается только бессильно разводить руками: сегодня 40 из 46 спасенных ранее китов снова оказались на прибрежном песке. И лишь шестеро догадались уйти в открытый океан.

Спасатели и просто добровольцы накрывают китов мокрыми полотенцами и поливают их водой, чтобы те не погибли от перегрева. В прошлый раз, как уже говорилось, удалось спасти 46 из 55 выбросившихся китов. Теперь спасенных окажется еще меньше, может быть 34, или 35. Остальных придется умертвить – в море ослабленные животные уйти уже не могут, а оставлять их умирать на жаре никто не станет.

Версий о том, почему из года в год дельфины и киты совершают такой акт самоубийства, несколько. Одни ученые считают, что виноват шум корабельных винтов и излучение гидролокаторов. Бывали случаи, когда массовые самоубийства китов совпадали с военными учениями в море. Возможно, их органы ориентирования повреждают морские паразиты. Доказать ни одну из этих гипотез не удалось – каждый раз находились случаи, не вписывавшиеся ни в какие объяснения. Кстати, нынешний случай в Кейп-Коде – далеко не самый массовый. В начале этого года у берегов Японии на берег выкинулись сразу 80 китов. Увы, тогда спасти удалось всего 30 особей...// РИА "Новости"







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.