"Карта Винландии". Фальшивка или оригинал?

21.7.2002

"Карта Винландии". Фальшивка или оригинал?

Немало споров среди специалистов вызвала предположительно средневековая карта Америки, нарисованная еще до путешествия Христофора Колумба, сообщает Би-Би-Си . Многие ученые считают, что так называемая "карта Винландии", хранящаяся в Йельском университете и оцениваемая в 20 миллионов долларов, на самом деле не что иное, как фальшивка, изготовленная в XX веке.

Горячие дискуссии на эту тему ведутся уже 35 лет. В очередной раз их подогрели эксперты из лондонского Университетского колледжа, заявившие на этой неделе, что последние анализы чернил, которыми начертана карта, лишь укрепляют подозрения скептиков.

Интересно то, что их заявление было опубликовано в то же время, когда были обнародованы данные о радиоуглеродном анализе пергамента, который свидетельствует о том, что материал был изготовлен самое позднее в XV столетии, хотя сама карта могла быть нарисована гораздо позднее. На "карте Винландии" с очень высокой точностью изображены не только основные регионы Западной, Восточной и средиземноморской Европы, но и Гренландия, и Исландия.

При этом споры еще в 1965 году, когда карта впервые предстала перед специалистами, вызвал тот факт, что на нее нанесена "Винландия", небольшая территория к западу от Гренландии, вероятно, частично включающая в себя восточное побережье Канады и Соединенных Штатов.

Если это не фальшивка, то карта на несколько лет старше вояжа Колумба и, возможно, основана на знаниях викингов, которые могли доплывать до берегов Северной Америки еще в X-XI веках. А это значит, что "Винландия" может быть самым первым из известных историкам картографическим изображением Нового Света.

В исследовании Университетского колледжа, которым руководил профессор Робин Кларк, использовался лазерный луч – с его помощью ученые анализировали линии, нанесенные на пергамент. В зависимости от химического состава чернил луч менял длину своей волны, благодаря чему специалисты имели возможность провести необходимые вычисления.

Самый большой их интерес вызвала желтоватая линия сразу под черной линией на верху "карты Винландии". В нескольких точках этой линии профессор Кларк и его коллеги обнаружили следы анатаза - диоксида титана. Этот пигмент не входил в структуру чернил по крайней мере до 1920 года, что дало экспертам повод для серьезного сомнения в достоверности карты. К тому же больше нигде на карте лондонские ученые анатаз не обнаружили, то есть это вещество скорее входило в химическую структуру желтой линии, чем было нанесено на пергамент позже.

Присутствие на карте желтой линии - одно из ключевых свидетельств аутентичности "Винландии". Дело в том, что средневековые чернила делались на основе железа и со временем ржавели, оставляя на пергаменте желтые пятна. А лондонские исследователи к тому же пришли к выводу о том, что черные чернила, использовавшиеся для нанесения карты, приготовлены не на железной основе. Некоторые полагают, что человек, рисовавший фальшивку, мог специально нанести на карту желтые пятна, чтобы она выглядела как настоящая.

По словам профессора Кларка, он может только догадываться о том, когда на самом деле карта появилась на свет, но работа его команды позволяет предположить, что вряд ли это случилось до 1920 года. "Я не представляю себе, чтобы она была изготовлена в XV веке", - заявил ученый.

Некоторые специалисты полагают, что диоксид титана может быть продуктом длительного разъедания древних чернил, однако профессора Кларка эти разговоры не убеждают. "Мы не видели такого вещества ни в одном из древних манускриптов, а мы ведь изучили под микроскопом не одну их тысячу, - сказал он. - Но если карта и окажется фальшивкой, то очень хорошей".

Результаты радиоуглеродного анализа указывают на то, что пергамент, на который нанесена карта, был изготовлен в районе 1434 году, то есть за 60 лет до плавания Колумба. Это значит, что он появился на свет приблизительно во время Базельского католического собора, проходившего за полвека до плавания Колумба.

"Хотя эти данные сами по себе не могут свидетельствовать об аутентичности карты, - заявил доктор Гарман Харботтл, проведший углеродный анализ "Винландии", - они все же являются новыми важными свидетельствами, которые должны принимать во внимание те, кто утверждают, что это фальшивка, не представляющая собой картографической ценности".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.