Льды на Аляске стали таять вдвое быстрее

22.7.2002

Льды на Аляске стали таять вдвое быстрее

Ледники Аляски начинают таять все быстрее, и в настоящее время именно они вносят самый большой вклад в повышение уровня мирового океана.

По подсчетам ученых, каждый год вода из ледников прибавляет примерно по одной десятой миллиметра к уровню моря. Хотя эта цифра кажется очень незначительной, ситуация несет в себе потенциальную угрозу для жителей приморских районов, особенно там, где прибрежная полоса пологая.

В ходе исследования ученые использовали установленный на небольшом самолете лазерный дальномер. Облетев 67 горных ледников, они сравнили их высоты с данными аналогичных исследований 1951 года.

"Большинство ледников уменьшились на несколько десятков футов за последние 40 лет", - говорит в своем докладе Кейт Эклмайер (Keith Echelmeyer) из геофизического института университета штата Аляска в городе Фэрбенкс (UAF). Причем, с начала 90-х годов скорость таяния увеличилась почти в два раза.

Прежде главным источником повышения уровня моря считалась Гренландия. В сумме ледовые запасы на территории Аляски и Канады составляют 13% мировых, а Гренландии - 20%.// КомпьюЛента







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.