Как норвеги разобрались с белыи медведями

24.7.2002

Как норвеги разобрались с белыи медведями

На Шпицбергене произошел экстраординарный случай: уничтожена самка и двое взрослых белых медвежат. И это несмотря на то, что с 1973 г. на архипелаге существует жесткое правило, запрещающее отстрел животных.

Это семейство белых медведей пристрастилось посещать хижины в отдаленных частях Шпицбергена, в которых люди оставляли продукты. В прошлом году печать Норвегии обошла фотография, на которой запечатлены морды белых медведей, высовывающихся из окон одной из таких хижин.

В этом году история стала повторяться. Медведи "посетили" не менее 10 хижин. В районе между Баренцбургом, где живут и работают российские шахтеры, и Лонгийрбюеном, административном центром архипелага, специалисты и охотники выследили нарушителей.

Решение об уничтожении медведей приняла и.о. губернатора Шпицбергена Унни Линэйкру. По ее словам, решение принимать было трудно, потребовались консультации со специалистами, была проведена дискуссия по данному вопросу, прислушались к мнению ученых.

"Сошлись на том, что другого выхода нет", - отметила Унни Линэйкру.// РТР







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.