В Казахстане археологи обнаружили захоронение воина, которому более 2 тысяч лет

24.7.2002

В Казахстане археологи обнаружили захоронение воина, которому более 2 тысяч лет

В Казахстане обнаружено захоронение воина, которому более 2 тысяч лет. Как сообщили сотрудники Центра археологических исследований Павлодарского госуниверситета, археологическая находка сделана в Павлодарской области в районе поселка Шидерты, передает ИТАР-ТАСС.

Специалисты считают, что погребение было сделано во время раннего железного периода гунно-сарматской эпохи. Исследование древнего погребения пополнит сведения о малоизученной культуре каргантасских племен, живших в 3-1 веках до новой эры. Они пришли на смену тасмолинцам, обитавшим на территории современного Центрального Казахстана.

Культура этих племен отличается по типу погребальных сооружений. Это погребение скрыто под слоем почвы, не поднимаясь над землей. Голова воина обращена на восток. У изголовья находится жертвенник - не менее 15 черепов животных, что говорит о принадлежности воина к состоятельному сословию.

В мире открыто около 20 подобных захоронений, однако находка павлодарских археологов - самая северная. Археологи предполагают сделать также первую в Казахстане реконструкцию этого погребения на основе реальных предметов из музея Павлодарского госуниверситета.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.