Отпуск лучше проводить на Северном полюсе

25.7.2002

Отпуск лучше проводить на Северном полюсе

Конец июля - начало августа - самый разгар сезона отпусков. Сегодня москвичи, желающие отдохнуть, например, в странах Шенгенского соглашения, вынуждены сталкиваться с массой проблем. Есть категория так называемых "дикарей". Это те граждане, которые едут по частным приглашениям.

Чтобы получить итальянскую визу, нужно две недели подряд ежедневно дежурить у посольства, начиная с четырех утра. Многие не выдерживают. Теряют на солнце сознание. А отойти нельзя - пропустишь очередь. Некоторым категориям граждан визу выдают только по предъявлении билетов в обе стороны. В рассмотрении каждого запроса начинаются такие проволочки, что люди приходят в полное отчаяние.

Жаловаться куда-либо в данной ситуации бесполезно. Консулы заняты работой с турфирмами, которые делятся на две категории. Одни продают туры, а другие - визы. С последними посольства ведут непримиримую борьбу. По словам Владимира Контаровича, вице-президент Российской ассоциации туристических агентств, "создаются компании, которые получают лицензии, что, к сожалению, сделать крайне легко. Они только и занимаются тем, что продают визы. А попасться на этом такой серьезной компании, как, например наша, нельзя. Нас закроют - мы потеряем своих туристов".

Те граждане, которые пользуются услугами фирм однодневок, рискуют попасть в черный список консула и навсегда закрыть себе дорогу в страны Шенгенского соглашения. Реклама горящих туров - еще один подвох, который может ожидать потребителя. Зачастую оказывается, что "горящие туры" горят уже полгода. Многие фирмы спекулируют этим понятием, не меняя при этом ценовой политики. Такой метод воздействия на покупательскую способность граждан тоже является незаконным.

О ситуации на туристическом рынке, можно судить по работе единой справочной службы. Ежедневно в нее звонят тысячи москвичей в поисках горящих путевок. Многие фирмы терпят сегодня серьезные убытки. Люди стали бояться летать самолетами. Наибольшим спросом пользуются путевки в пансионаты средней полосы России. На втором месте Турция и Африка.

Если раньше отдых за границей был в диковинку, людей было легко облапошить, то теперь многие в силу юридической подкованности способны доставить недобросовестной фирме большие неприятности. По словам Ольги Одинцовой, заместителя руководителя территориального управления Министерства антимонопольной политики по городу Москве, "в последнее время существует такое понятие, как потребительский экстремизм, то есть люди, которые умеют пользоваться законодательством, отстаивают свои интересы".

Самый экзотический тур за последнюю неделю был заказан на Северный полюс. Отдохнуть от столичной жары можно за шесть тысяч долларов. И никаких проблем с визами.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.