В центре Курска обнаружили древний город

25.7.2002

В центре Курска обнаружили древний город

В центральной части Курска, которая долгое время представляла желанный, но запретный плод для местных археологов, начались раскопки. Недавно некая частная фирма получила разрешение на строительство на этом участке. Но до начала застройки местность должна быть тщательно изучена археологами.

Первые результаты раскопок, которые ведут студенты исторического факультета Курского педуниверситета под руководством доцента Владимира Енукова, довольно любопытны, отмечают "Все новости Черноземья". Обнаруженную литейную мастерскую относят к периоду Киевской Руси. Многие из предметов, найденных здесь, отлично сохранились. Например, форма из розового шифера, которая предназначалась для изготовления женских украшений из железа и цветных металлов, или мужской гребешок для расчесывания бороды. Из интересных находок можно отметить литейную форму для изготовления нательных крестов и женских бус из серебра. Обычный кусок бронзы после обработки оказался миниатюрной иконкой из перегородчатой эмали. Появились остатки частокола. Число найденных предметов, большинство из которых датировано концом Х - началом ХI века, уже перевалило за две сотни.

Как передает "Sovtest Online", работы ведутся на месте рва, окружавшего курский Кремль. Площадка эта поистине уникальна. Еще в прошлом году курские археологи обнаружили остатки укреплений и увеличили размеры древнего Курска аж до 8 гектаров.

Эти находки, возможно, в корне поменяют наше представление о древнем Курске до присоединения его к Киеву. По мнению специалистов, это была одна из столиц северского союза славянских племен. Так что впереди - воссоздание образа курского Кремля и обработка найденных материалов.

Окончательные выводы об исторической значимости раскопок, а также об образе жизни наших древних предков будут сделаны учеными только после реставрации всего добытого из-под земли. Если следовать примеру Новгорода и Пскова, то на месте раскопок должен появиться древний облик Кремля и своеобразный музей. К сожалению, городские власти не в силах расстаться с денежными проектами в центре города. Возведение жилого дома, сети магазинов, ресторанов и аллеи с фонтанами куда более привлекательно. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.