Российская тайга в опасности, предупреждают экологи

27.7.2002

Российская тайга в опасности, предупреждают экологи

Незаконная заготовка древесины на российском Дальнем Востоке в ближайшие пять лет может привести к исчезновению местных лесных угодий, занимающих площадь, равную территории Германии, Голландии и Бельгии, предупредил в среду Всемирный фонд дикой природы.

Влиятельная международная природоохранная организация обратилась к странам "большой семерки", Китаю и Южной Корее с призывом прекратить закупку незаконно заготовленной древесины.

России рекомендуется ужесточить контроль за экспортом лесных ресурсов и предпринять иные шаги для решения стоящей проблемы. Особую обеспокоенность у экспертов фонда вызывает коррупция среди представителей местных властей, с ведома и при попустительстве которых производится хищническая вырубка дальневосточной тайги.

По оценкам организации, по меньшей мере 20 процентов древесины заготавливается в России в обход действующего законодательства. Ежегодные доходы от подобной противоправной деятельности составляют примерно $450 миллионов.

"Девственные леса российского Дальнего Востока вырубаются с пугающей быстротой для удовлетворения растущего спроса в Китае, Южной Корее и Японии", - отмечается в заявлении фонда.

"Масштабы незаконной вырубки достигают... 1,5 миллиона кубометров в год. Это чрезвычайно прибыльная сфера деятельности для... местной организованной преступности".

В распоряжении фонда, как отмечается в заявлении, имеются документальные доказательства незаконной вырубки и продажи дальневосточного леса. //Рейтер Лимитед







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.