У Роберта Скотта тоже обнаружена сибирская язва

27.7.2002

У Роберта Скотта тоже обнаружена сибирская язва

Ученые обнаружили споры сибирской язвы в Антарктиде в сохранившемся до нашего времени небольшом домике, где жил легендарный покоритель ледового континента английский путешественник Роберт Скотт. Об этом сообщил сегодня журналистам директор новозеландского "Треста по сохранению наследия Антарктиды" Найгель Уотсон, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, бациллами сибирской язвы могли быть инфицированы пони маньчжурской породы или гималайские мулы, которые экспедиция Скотта использовала при покорении Южного полюса в январе 1912 года.

Споры возбудителя этой инфекции впервые недавно были обнаружены в стойле для скота, находившегося под кровом жилища "Кэп Эванс", где укрывался много лет назад от 50-градусных морозов Скотт и его спутники.

Тысячи человек посетили этот дом, находящийся в 1,5 тыс. км от Южного полюса, после того, как это жилище обнаружили в конце 40-х годов, однако никаких признаков или следов спор этой инфекции до сих пор никто не заметил, сказал Уотсон.

О них ничего не было известно и британской принцессе Анне, которая в феврале этого года посетила мемориал Скотта в рамках кампании по сохранению для новых поколений представляющих большую историческую ценность домиков первых покорителей Антарктиды.

Как уверены специалисты, ни Скотт, ни члены его экспедиции, не болели сибирской язвой. Ученые в тоже время вовсе не удивлены тем, что споры бацилл сибирской язвы могли сохраниться в течение почти века - это вполне возможно в суровых условиях Антарктиды. Если же споры этой инфекции присутствуют в земле и в небольших количествах, не попадают на открытые раны людей, то они не представляют для них угрозу.

Новозеландские медики получили для исследований штаммы спор из домика Скотта и в ближайшее время дадут ответы на все вопросы о том, как они могли появиться.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.