Редкие находки Лефортовского парка

29.7.2002

Редкие находки Лефортовского парка

Лефортовский парк в Москве - бывший Головинский - первый регулярный парк в России. Его построили еще при Петре I, скопировав со знаменитого Версальского ансамбля. По словам Александра Векслера, директора Центра археологических исследований, "этот замечательный комплекс стал прообразом для парка в Петергофе. Мы сейчас восхищаемся Павловском, Царским селом, но все они начинались здесь, в Лефортове".

Восстановление Лефортовского комплекса входит в программу строительства третьего транспортного кольца, один из тоннелей которого пройдет под Лефортовскими прудами. Когда строится крупный объект, часть выделенных на него средств обязательно направляется на экологию или реконструкцию памятников. Такова мировая практика. В данном случае, это пять процентов от общей суммы затрат по тоннелю. Но этого хватило только на то, чтобы вычистить пруды.

Под почти двухметровым слоем ила археологи обнаружили немало интересных предметов старины. Практически все находки сейчас находятся в Центре археологических исследований. Предметы самых разных эпох. По словам Александра Векслера, "парк жил, в нем гуляли люди, они теряли вещи, пуговицы, украшения. Здесь также работали мастеровые люди - остались их инструменты".

Инструменты, скорее всего, из дворцовых мастерских 18 века. Такой же древности и печные изразцы с ручной росписью. Мелкие монеты и медали к 100-летию смерти Суворова принадлежат эпохе Александра III. Со дна Лефортовских прудов также были подняты напольная плита, фрагменты дворцовых стен и колонн. Теперь археологам предстоит самая трудная и кропотливая работа по их окончательной очистке.

На некоторых колоннах есть уникальный орнамент, такого пока нигде не обнаружили. Предполагается, что это работа знаменитого скульптора Растрелли. Именно он руководил работами в Головинском парке. Его именем названа одна из рукотворных пещер. В ближайшие месяцы гроты так же, как набережные и оранжереи, будут реконструированы или построены заново. Осенью будет готов рабочий проект по их восстановлению. К 2004 году "московский Версаль" должен возродиться.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.